TRAVAILLER dans le monde agricole
En Productions Animales
Exploitant agricole
Il est un véritable chef d’entreprise ayant plusieurs facettes : l’élevage, les cultures, la conduite et l'entretien du matériel...  Ses journées sont rythmées par les saisons pour semer, entretenir ses cultures, soigner son bétail, récolter.
Il veille aussi à l’aménagement de sa ferme et à l’évolution de ses installations.
Il s’occupe de la comptabilité, des relations avec les banques et de la gestion administrative et financière de l’exploitation.
   
 Salariés agricoles, d'élevage
Il assure les soins et l’alimentation du troupeau, calculant les rations alimentaires des animaux.
Il effectue les travaux agricoles (labour, semis, récolte, ensilage) et l’entretien du matériel ou des bâtiments dont l’hygiène doit être irréprochable.
Doté d’esprit d’initiative, il est capable de remplacer le chef d’exploitation en cas de besoin.

   
Technicien agricole ou d'organisme para agricole
Il peut être salarié d’une coopérative, d’une société de travaux agricoles ou d’une exploitation.
Dans ce dernier cas, il participe à tous les travaux et seconde le chef d’exploitation. Il prend alors soin des cultures, nourrit les animaux, entretient le matériel et les locaux, gère le stock…