Nos formations
CAP Métiers de l'Agriculture
CAP Agricole Métiers de l'Agriculture avec spécialité :
"Ruminants" option Bovins, Ovins, Lait
"Grandes cultures".
Ses deux spécialités détiennent un module Machinisme, conduite d'engins. |
Ce CAP Agricole se prépare, en 2 ans. |
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L’évaluation du CAP Agricole s’effectue par des CCF
(contrôles en cours de formation) |
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Télécharger la documentation |
Durée de la formation : |
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1ère année :
26 semaines de stages / 13 semaines d'écoles
2ème année :
26 semaines de stages / 13 semaines d'écoles
Planning prévisionnel
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Contenu de la formation : |
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La formation prévoit des enseignements généraux :
- français,
- maths,
- histoire-géo,
- langue étrangère…
Enseignements spécifiques :
- agronomie / agroécologie,
- Zootechnie,
- Utilisation de matériel agricole,
- Entretien matériel / bâtiments.
Les enseignements spécifiques sont acquis lors des sessions MFR mais aussi lors des stages (70 % du temps de formation).
Une partie du temps se déroule en atelier, en salle informatique ou à l'extérieur pour y apprendre les techniques et les gestes professionnels à l’aide d’outils et de matériels spécifiques. |
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Objectifs de la formation : |
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Acquérir des méthodes de travail, des savoir-faire et des savoirs-être,
Préciser son projet professionnel,
Obtenir un diplôme de niveau V,
Se former en tant que salarié agricole.
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Condition d'admission : |
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Sortir d'une classe de 3ème (SEGPA / DIMA / Générale...).
Sortir d'une classe de CAP, ou autre niveau...
Avoir passé un entretien avec la Direction.
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Les stages : |
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2 lieux de stages au minimum...
La recherche des lieux de stage est un travail en collaboration avec la MFR.
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Poursuites d'études : |
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Cette formation permet :
pour devenir :ouvrier qualifié polyvalent en exploitation, ETA...
d'évoluer vers un BAC PRO. |
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Formulaire de renseignement |