VIE A LA MFR
Activités pédagogiques
MANIP CAP1 (2016-2017)
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
 

COMICE SEMUR EN AUXOIS 2016
Image Image Image
Image    

Semaine CERTIPHYTO
Durant une semaine, les élèves ont découvert le certiphyto.

Image
Image
Image
Image
       

EQUITRAIT
Une équipe de jeunes se forment à la traction animale en partenariat avec Abel BIZOUARD et l'Union Nationale des Chevaux Traits Auxois (UNCTA).

Image Image Image
Image Image Image
Image Image Image
     

JOURNEE DU GOUT 2016
Aujourd'hui journée du goût à la Mfr Liernais !
Les élèves de 4e-3e font découvrir les enfants de maternelles et primaires au gout !
Grâce à différents ateliers, les petits découvrent les différents fromages, le potiron sous toutes ses formes, et effectuent un parcours pour reconnaitre les fruits, un atelier dessin (peinture, pâte à modeler, crayons) ...

Image Image Image
Image Image Image
Image Image Image
Image Image Image
   Facebook  

SORTIE 4 - 3e R = Lecture de paysage
Les élèves de la classe 4e-3e ont durant une journée appris a lire un paysage. Dans un premier temps en cours, ils ont réalisé une carte mentale sur le paysage. Puis l'après-midi, nous sommes parti dessiner le paysage à partir de la table d'orientation de la montagne de Bard, puis nous avons été à Dionne pour visualiser le paysage de Pouilly-en-Auxois.


ESC (Education SocioCulturelle) classe de Bac 2
Projet "réalisation artistique"


Cette année, la Classe de Terminale BAC Pro Agroéquipement réalise des sculptures métallique

 
 
Image Image Image Image
Image Image Image Image
       
Découverte de la Pléchie
Les élèves de 3ème et Bac pro ont durant une matinée accompagnés par des Morvandiaux, soucieux de transmettre leur savoir-faire, à l'initiation de la pléchie (= technique ancestrale de haies vivantes tressées).



 
     
 
     
 
     
     
     
     

Les élèves au SIA 2016
Durant 10 jours certains élèves de la MFR AUXOIS-SUD MORVAN Site de Liernais ont pu vivre de l'intérieur le Salon International de l'Agriculture 2016.



Lien de l'émission : Cliquer ici
Journal des Cap
La MFR de Liernais vient de créer son propre journal d'informations et sollicite Terres de Bourgogne pour quelques conseils. Un petit défi est lancé à chaque apprenti de la classe de Capa 1ère année : écrire un article relatif à leur stage en exploitation. Le meilleur article sera publié dans nos colonnes en avril. Encouragez les jeunes dans leur travail, aimez cette vidéo de présentation, 100 «j'aime» sinon rien ! Cliquer ici
Visite du centre de tri à Beaune
Suite à leur plan d'etude sur l'éco-citoyenneté les élèves de la classe de 4ème ont pu visiter le temps d'une matinée le centre de tri BOURGOGNE RECYCLAGE afin de découvrir comment les déchets étaient triées après qu'ils aient été mis dans les conteneurs de tri.

La MFR et les élèves remercient l'entreprise "Bourgogne Recyclage" pour son accueil et sa visite du site.

Visite de Dijon
Les élèves de 4ème ont visité Dijon (son centre-ville, une de ses zones commerciales, et les zones péri-urbaines).



 
 


Participation a une audience publique au TGI Dijon
Sortie pédagogique en relation avec le thème n°1 = La citoyenneté.

Après avoir vu en cours d'éducation civique : le civisme, les règles de vie et la loi. Les élèves ont pu mettre en relation leurs acquis durant une audience publique.

Durant cette audience, les élèves ont pu découvrir plusieurs cas (chèque volé, détournement de fonds, maltraitance envers les animaux...).




Classe de 3ème
COMICE AGRICOLE 2015 de SAULIEU
Les élèves de Première BAC PRO ont participé au Comice Agricole 2015 de Saulieu tant dans les préparatifs et installation, qu'à la gestion durant le Comice et pour le rangement et nettoyage.



VOYAGE D'ETUDE AUX PAYS BAS



POINTAGE 2014
Mise en place d’un partenariat avec les chevaux de Trait de l’Auxois avec l’éleveur
Mr Abel BIZOUARD et notre classe de seconde PA, qui a pour mission finale un concours de pointage équin à Paris au mois de février prochain. Les 4 meilleurs élèves ressortissant du concours de pointage qui a eu lieu le 25 octobre 2014 dernier à Saulieu sont sélectionnés pour accompagner l’éleveur à Paris.

Journée du Gout 2014
LA MAISON FAMILIALE RURALE DE LIERNAIS PRESENTE LE PRESSAGE DE POMMES :

Pour la journée du goût, la MFR de Liernais à fait venir un préssoir pour presser des pommes pour les élèves et des personnes extérieures qui voulaient presser leurs pommes.
on a broyé les pommes avant de les mettre dans le pressoir pour qu'elles soient transformées.
après avoir broyées les pommes dans le broyeur aussi appelé "grugeoir", on les met dans un torchon qui est dans un casier et ainsi de suite afin d'empiler plusieurs casiers les un sur les autres.
en dessous du pressoir, il y a un cric pour lever tous les compartiments de pommes et au dessus il y a des chevilles pour que ça vienne se bloquer pour les tasser et donc faire du jus
Une fois que le pressage par la vis est fait, le jus coule dans un seau sous le pressoir et on le verse dans une grosse cure de 100 à 180 litres sur laquelle on a placé un tissu pour filtrer le jus.
Pour finir, on  tire le jus de pommes par le petit robinet sous la cuve et on le met en bouteille.


Article d'Anthony et Christopher


Une partie de la classe de 4ème de la MFR de Liernais à emmené le 16 octobre 2014 chez le boulanger les élèves de l'école maternelle et primaires.
Nous avons visité le fournil pour que le boulanger nous montre comment faire des tartelettes aux pommes.
Il a fait préparer les tartes, mettre de la compote sur la pâte et ensuite on a mis des petits morceaux de pommes sur les tartelettes.
Après nous avons racompagné les enfants à la MFR pour prendre un autre groupe.
Une fois les tartelettes cuitent nous les avons rapportées à l'école primaire et maternelles pour que les enfants puissent les manger au gouter.
Article de Nicolas, Lilian et Kévin

LA DEGUSTATION DE LA POMME ET LA POIRE A LA MFR DE LIERNAIS

Le jeudi 16 octobre 2014, pour la journée du gout, la classe de 4ème de la MFR de Liernais a accueille les élèves de l'école primaire et maternelle de Liernais. Nous avions préparé un petit atelier autour des pommes.
Nous leurs avons posé des questions sur les pommes et les poires et on leurs a fait déguster différentes sortes de pommes et de poires.
les enfants ont beaucoup apprécié, ils ont découvert que toutes les pommes ou poires n'ont pas le même gout.




Article de Maxime, Clément, Quentin


SALON INNOVAGRI
Au salon. Dans le cadre de leur formation, les élèves de Capa (certificat d’aptitude professionnelle agricole) section productions agricoles et utilisations de matériel de la Maison familiale rurale de Liernais, se sont rendus au salon Innov-agri, dans le Loiret, accompagnés de leur formateur Christophe Courty. En binôme, ils ont travaillé sur plusieurs thèmes (travail du sol, semis, matériel de récolte…). Quelques élèves ont eu la chance d’essayer certains matériels lors des démonstrations, ce qu’ils ont beaucoup apprécié.


MAINTENANCE SUR DU MATERIEL AGRICOLE

Dans le cadre de leur formation de technicien agricole en agroéquipement, les élèves de terminale bac pro de la Maison familiale et rurale de Liernais et leur formateur Christophe Courty ont été invités à participer à la maintenance sur du matériel agricole aux établissements Manière, à Verrey-sous-Salmaise.

L’après-midi a débuté avec le calibrage du système hydrostatique sur un télescopique. Ce dernier ayant 600 heures de fonctionnement, les jeunes ont pu suivre le travail réalisé par les techniciens et l’ordinateur, et comprendre la nécessité d’une bonne pratique et d’un bon niveau en anglais. Les élèves ont également abordé un outil de diagnostic sur un tracteur de démonstration. Par ce biais, ils ont appréhendé les grandes promesses techniques dans la détection et la localisation de pannes ainsi que le guidage satellite qui permet d’entrer de nombreux paramètres dans la machine. Pour conclure l’après-midi, les élèves ont aidé au démontage d’un moteur de télescopique.


SOMMET DE L'ELEVAGE 2013
Durant une journée (03.10.13), les élèves de CAP Agricole Productions Animales 1ère année ont participé au sommet de l'élevage.
MECAFOURRAGE à TOUTRY

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
   
Formation Bûcheronnage 2013
Après avoir été sensibilisé sur la sécurité à l'utilisation d'une tronçonneuse, les élèves de Bac Pro Agroéquipement ont reçus une formation d'une journée.
Au cours de celle-ci, les élèves ont pratiqués plusieurs techniques d'abattage d'arbres et ont réalisés l'entretien des machines.

La journée s'est réalisée en partenariat avec la MSA et un bûcheron.


 
 
 
       

Visite des abattoirs municipaux de la ville d’Autun, jeudi 13 décembre 2012 matin
Classe concernée : 3ème A
Accompagnateurs : Stéphane et Frédéric
Les élèves de la classe de 3ème Agricole ont visité les abattoirs municipaux dans le cadre d’un Plan d’Etude sur la “Transformation des Animaux”.
 
Sous la conduite de Mme Séraphin, les élèves ont pu observer toutes les phases de l’abattage, depuis la mise à mort jusqu’à la découpe des viandes, l’abattoir possédant un atelier de découpe pour les agriculteurs désireux d’utiliser ce service.
Ils ont pu constater que l’abattoir était soumis à des règles d’hygiène très strictes, déjà car il était impossible de rentrer dans le laboratoire sans enfiler la blouse, la charlotte et les chaussons contenus dans le kit visiteur qui a été remis à chacun d’eux, mais ensuite en constatant que tous les employés rinçaient régulièrement leur tenue et leurs mains, et que leurs outils de travail (couteaux, scies...) trempent dans un bain d’eau bouillante désinfectante après chaque utilisation. De plus les locaux sont maintenus dans un bon état de propreté, autant que faire se peut avec l’activité en cours. Ces règles d’hygiène permettent d’éviter toute contamination de la viande par des microbes ou bactéries (notamment Escherichia coli), c’est aussi pour cela que les voies digestives des animaux sont ligaturées et leurs peaux maintenues avec des pinces de sorte à éviter tout contact avec la viande.
Bien que plusieurs races d’animaux sont abattus sur place, les élèves ont surtout assisté à un abattage de bovins. Une fois la bête assommée au matador, l’animal est tué en tranchant sa  jugulaire, puis on lui coupe les pattes avant puis la tête. Il est ensuite dépecé et découpé. La découpe de la viande s’effectue avec des couteaux manuels, des couteaux électriques et des scies électriques. Ils ont d’ailleurs été surpris de la dextérité et du détachement avec lesquels les ouvriers effectuaient leurs tâches, n’imaginant pas qu’il pouvait paraitre aussi facile de découper la carcasse d’un animal aussi imposant qu’un bovin. Des prélèvements des organes internes (foie, cerveau...) sont effectués pour chaque bête et sont ensuite analysés par le vétérinaire. La traçabilité est maintenue sur l’ensemble de la chaine. Une fois ces étapes terminées, les demi carcasses sont placées en chambre froide pour maturation, avant de partir en boucherie ou d’être découpées sur place puis conditionnée sous vide pour ceux qui le souhaitent.
 
La visite s’est terminée par le local d’attente où les animaux sont placés à leur arrivée sur place. Une visite qui loin de les dégouter de manger de la viande a peut être aussi fait naitre des vocations, deux d’entre eux ayant dit que cela ne les dérangerait pas de travailler en abattoir. Leur seule déception, ne pas avoir eu de viande au repas de midi !
 

Visite chaine de montage John DEERE (Arc les Gray)
Les classes de BAC PRO AGROEQUIPEMENT 1 & 2 ont visité l'usine d'Arc lès Gray, spécialisée dans la production de matériel agricole (11.12.12).
Ils ont pu découvrir les chaines de montage de différents matériels :
- Faucheuse conditionneuse
- Presse balle ronde
- chargeur frontal
mais aussi l'atelier peinture.

La MFR et les élèves remercient l'usine John DEERE pour son accueil et sa disponibilité.

Usine John Deere à Arc les Gray BAC 1 et 2 (2012/2013)   accueil
       
Image  La MFR et les élèves remercient l'usine John DEERE d'Arc les Gray pour son accueil et sa disponibilité.   Image
       
Visite de la Boulangerie à Liernais
La classe de 4ème à visité la Boulangerie "Pétrin de Liernais" (12) et à pu découvrir le travail du boulanger.
Préparation de la pâte, cuisson du pains etc...

Image Image Image  
       
Image La MFR et la classe de 4ème remercient la boulangerie de Liernais pour son accueil et sa disponibilité Image  
       
Sortie au Lac de Pannecière (classe de 3ème)
Sortie pour le PE sur la gestion de l'eau.
Nous avons été reçus par la Directrice du centre de gestion (des activités ludiques sur la gestion de l’eau vont être mis en place par la suite).

Au programme :

- explication en détail de la gestion des eaux de la seine et de l’yonne
- gestion de l’eau à partir de Pannecière (régulation des crues et des sécheresses, utilisation locale pour l’industrie ou les populations, viviers écologiques...)
- explication des travaux en cours de réalisation (réfection des tabliers, mise en place de sabots de soutainement, etc...) qui ne se font que tous les 70 ans
- Vue sur le chantier avec un chef des travaux
- Bonus avec le chien “Filou” qui nous a accompagné tout au long de la visite.
   
 Au pied des contreforts, les pelleteuses de chantier s'affairent.
 Des echaffaudages ont été mis en place pour les parties lisses du chantier
 Vue du lac vide en arrière plan depuis l'observatoire.
Derrière les élèves, on distingue les 13 contreforts du barrage pour lesquels des nacelles ont été spécialement crées à l'occasion de la remise en état des tabliers.
Les explications du chantier en cours
 Derrière les élèves, on distingue les traces laissées par l'eau du lac 49 m au dessus du niveau actuel de l'eau.
 Filou, le chien de la Directrice qui a accompagné les élèves durant toute la visite.

  Les élèves suivent avec attention les explications du documentaire et de la Directrice.
 
Le lac de Pannecière vidé laisse apparaître des arbres pétrifiés et les restes des villages qui ont été engloutis  
SESSION MFR 4ème - CAPA - Seconde (mars 2012)
Image Image Image Image Image
Image Image Image Manipulations du matériel
(CAPA / Seconde)
       
Image Image Image Image Image
Image Image Rénovation foyer
(seconde)
Image Image
         
Image Image Installation des panneaux
(4ème)
Image Image
         
Image Image  Conduite sur la parcelle pédagogique
(CAPA)
Image Image
Les Bac pro2 de la MFR de Liernais dans les allées du Salon de l'agriculture 2012

Image Image Image Image
Image Image Image
VISITE DU PARC DES EOLIENNES DU PAYS DE ST SEINE
    • image
    • image
    • image
  •  

    • image
    • image
    • image

Classe de CAPA : LES COULISSES DU CONCOURS DE REPRODUCTEURS CHAROLAIS DE SEMUR EN AUXOIS

Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image
         

Salon International de l'Agriculture    Salon International du Machinisme     Fête départementale de l'agriculture 2010
Concours régional de bovins Charolais     Journée du goût

Salon International de l'Agriculture


Fête départementale de l'agriculture 2010